MIDI-клавиатуры

MIDI-клавиатура представляет собой аналог фортепианной клавиатуры, оснащенный дополнительными кнопками для управления и объединенный с электронным блоком в преобразующее устройство. Ее основное назначение – преобразовывать механические нажатия клавиш в цифровые MIDI-команды для выполнения музыкальных операций. Музыкальная MIDI-клавиатура имеет специальное ПО и через mini-USB подключается к разным устройствам. Если вы приобрели не клавишный синтезатор, а синтезаторный модуль, в дополнение к нему необходимо купить MIDI-клавиатуру.
MIDI-клавиатура — наиболее распространённый вид MIDI-контроллера. Представляет собой клавиатуру фортепиано (с опциональными дополнительными органами управления — в частности кнопками и фейдерами, на которые пользователь может назначить, например, различные параметры виртуальных синтезаторов) с электронным блоком, преобразующим нажатия клавиш в поток MIDI-команд.
MIDI-клавиатуры могут иметь различное количество клавиш и другие особенности. Важными характеристиками MIDI-клавиатур являются возможность определения силы нажатия на клавишу (velocity) и реализация механизма клавиш, обеспечивающего обратную тактильную связь.
На большинстве MIDI клавиатур слева от самих клавиш расположено два регулятора — Pitch и Modulation. Pitch позволяет менять высоту звука очень точно и в пределах полутона. Он используется для плавного изменения высоты ноты на полтона вверх или вниз. Особенность этого регулятора заключается в том, что после того, как вы отпустите его, он обязательно вернётся в положение по умолчанию. Таким образом, для длительного изменения высоты он не подойдёт. Регулятор Modulation позволяет модулировать высоту звучания всех клавиш низкочастотным вибрато, сила которого прямо пропорциональна положению рукоятки регулятора по вертикали. Однако, эти регуляторы являются универсальными, и их функции можно переопределить программно, назначив Modulation, например, для изменения общей громкости виртуального синтезатора формата VST или изменения других его параметров.